Однажды на семинаре нам пришлось 5 раз отвечать одному и тому же мастеру объекта на вопрос: сколько допустимо лить белизны при замачивании мопа? И каждый раз она переспрашивала: хорошо, а 200? Ну 150 или 100? Что, даже 50 грамм нельзя?  

Итак, разберем характерные ошибки, которые допускают при стирке/замачивании, а также при сушке мопа:

1. Замочить моп в растворе белизны. Сами по себе пары хлора оказывают вредное канцерогенное воздействие на организм человека, особенно в непроветриваемых помещениях. Во-вторых, хлор при длительном воздействии протравливает волокна пряжи и утончает их, делая пряжу более хрупкой и ломкой. Ни один производитель текстильной продукции не дает рекомендаций о замачивании в хлорсодержащих растворах.

2. Замочить моп в кислотных растворах. Крайне нежелательное воздействие. Кислота концентрируется в самих волокнах и разрушительно действует на них даже в малых концентрациях. Натуральные хлопковые волокна нестойки к воздействию кислот и стойкие к щелочам. 

3. Стирать мопы тем же средством, которое использовалось для уборки. Если данное средство растворило и «подняло» грязь с пола, следовательно, оно может способствовать легкому удалению остаточного загрязнения в мопе. Но при этом необходимо учитывать степень пенообразования. Если средство пенное, а в стиральной машинке отсутствует система контроля пенообразования, то грязная вода/пена пойдет наружу через сливной канал.  

 4. Замочить моп вместе со стружкой хозяйственного мыла. Водородный показатель хозяйственного мыла в воде – 11-12. Несмотря  на высокий показатель, хлопок стойкий к щелочам и на прочностные свойства он практически не влияет. Но следует упомянуть о том, что щелочи, накапливаясь в структуре, впоследствии вызывают нащелачивание напольного покрытия, в результате чего на полу появляются устойчивый налет, который зачастую, воспринимается как грязь. В результате неправильного определения загрязнения этот налет начинают удалять при помощи увеличения концентрации моющего раствора (щелочи или кислотосодержащих растворов). Нетрудно догадаться, что избыточная концентрация щелочи только усилит эффект грязного пола. И только нейтрализация кислотным раствором может удалить избыточное нащелачивание пола.

5. Вывесить его на отопительную батарею. В результате сушки на отопительных приборах хлопковые волокна мопа становятся сухими и ломкими. В результате моп быстрее теряет свой полезный объем. Во время последующей стирки или работы на полу будут оставаться мелкие волокна хлопка.

6. Оставить постиранный моп в непроветриваемом помещении или в емкости. Это приведет к тому, что в структуре мопа могут развиваться различные бактерии. Натуральные волокна хлопка в такой среде преют и разрушаются. Появляется стойкий неприятный запах.

 

Наши рекомендации:

1. Не допускать избыточного загрязнения мопа. 

2. При избыточном загрязнении мопа, следует его усиленно полоскать или произвести замену на чистый моп.

3. При грязных полах (если это возможно) применять поломоечные машины. А уборку шваброй проводить только в тех местах, где работа поломойкой невозможна или трудновыполнима.

4. Стирку производить в стиральных машинах с учетом отличий профессиональных и бытовых программ (стиральных машин) для стирки текстиля. 

5. Перед стиркой, полоскать мопы до полного удаления абразивного загрязнения с мопа – песка и других минеральных отложений

6. Применять для стирки специальные моющие средства.

7. Не замачивать мопы в кислотных и щелочных средствах, и, тем более, в белизне!

8. Сушить мопы в проветриваемых помещениях

9. Не использовать обогреватели для сушки мопов.

10.    Если Вы постирали моп, то его нужно или отдавать в работу, или вывесить в проветриваемом помещении, на улице либо использовать специальные сушильные машины.

Go to top